Новости

8 Июля, 2020 11:11

«Промыть и заменить»: предложен новый подход к лечению ВИЧ

Исследователи предложили новый подход к лечению ВИЧ-инфекции, направленный на полное удаление зараженных клеток и восстановление иммунной системы. Можно использовать естественный механизм обновления защитных клеток — CD4+ Т-лимфоцитов, — которые и поражает вирус. Статья опубликована в журнале Trends in Immunology. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ).
Источник: aidsmap.com

ВИЧ поражает клетки иммунной системы, имеющие на своей поверхности рецепторы CD4. Вирус прикрепляется к этим белкам, и в результате работа иммунной системы угнетается и развивается синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД), когда организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей. Без врачебного вмешательства больные в среднем умирают через 9–11 лет после заражения. При проведении антиретровирусной терапии, которая включает в себя прием нескольких препаратов, продолжительность жизни пациента может быть продлена до 70–80 лет. При этом снижается концентрация свободных вирусов, но остаются зараженные ВИЧ клетки.

Один из механизмов устойчивости к антиретровирусным препаратам ВИЧ в форме хронической инфекции связан с формированием скрытых вирусных резервуаров, то есть способностью вирусов находиться в зараженных клетках в неактивной (латентной) форме в течении многих месяцев и даже лет. В этом случае вирус не размножается, он спрятан, не выходит в кровоток и потому лекарство не работает. Это снижает эффективность применения антиретровирусных препаратов, и зараженная клетка не распознается иммунной системой для последующего уничтожения.

В качестве возможного подхода, ориентированного на устранение латенто-инфицированных клеток, рассматривается так называемая стратегия «активируй и убивай». Она основана на использовании препаратов, активирующих вирусное развитие в латентно-инфицированных клетках. Это делает последние доступными для уничтожения CD8+ Т-клетками иммунной системы и повышает эффективность антиретровирусной терапии. Существуют недостатки этого подхода: токсичность препаратов, непредсказуемая реакция зараженных клеток, что может привести к их дополнительному размножению, а также эффект подавления активности Т-клеток.

Авторы новой статьи предлагают иной подход — «промыть и заменить». Ученые провели системный анализ множества разнообразных данных о развитии и структуре популяции ВИЧ в организме человека до и в ходе антиретровирусной терапии. Этот подход был сформулирован благодаря исследованиям по изменениям характеристик инфекции ВИЧ у человека и у обезьян.

Предложенный подход основан на использовании естественного механизма поддержания Т-клеточного гомеостаза (постоянства). Он связан с вымыванием части активированных субпопуляций более зрелых лимфоцитов, включая латентно-инфицированные CD4 Т-клетки. Это происходит за счет поступления менее дифференцированных клеток в органы, где рождаются иммунные клетки (лимфоидные) и их конкуренции за факторы выживания.

«За счет применения дополнительной поликлональной активации Т-клеток в сочетании со стандартной антиретровирусной терапией, можно ускорить процесс обновления Т-клеточной популяции. Это наша рабочая гипотеза, которая постулирует возможность реализации нового подхода к удалению всех латентно-инфицированных клеток», — рассказывает Геннадий Бочаров, один из авторов статьи, руководитель проекта по гранту РНФ, ведущий научный сотрудник, доктор физико-математических наук, сотрудник Института вычислительной математики имени Г. И. Марчука РАН.


17 Сентября, 2020
Создан программный комплекс для моделирования самосборки молекулярных слоев
Российские ученые разработали программу, которая позволяет моделировать процессы на поверхностях тве...
17 Сентября, 2020
Извержения вулканов станут более предсказуемыми
Российские ученые установили закономерности извержения вулканов, выявив влияние вязкости магмы на фо...