Новости

31 августа, 2020 09:09

Антиоксидант из отходов заготовки лиственницы улучшил показатели радужной форели

Ученые из Института биологии Карельского научного центра РАН исследуют способы повышения продуктивности форелевых хозяйств Северо-Западного региона России. В ходе научно-исследовательского проекта, поддержанного Российским научным фондом (РНФ), изучается влияние дигидрокверцетина, антиоксиданта нового поколения российского производства, на рост и физиологическое состояние радужной форели. К настоящему моменту показано, что дигидрокверцетин в составе корма способствует повышению естественной устойчивости форели к действию неблагоприятных факторов среды – повышенных и пониженных температур, инфекционных заболеваний, голодания. Кроме того, подтверждена способность изучаемой биодобавки к улучшению качественного состава скелетных мышц, основного продукта рыбоводства, за счет повышенного содержания в них белков и меньшей жирности. Результаты исследования опубликованы в журналах Data in Brief и International Aquatic Research.
Радужная форель. Аквариальный эксперимент. Источник: пресс-служба КарНЦ РАН
Руководитель проекта Надежда Канцерова. Источник: пресс-служба КарНЦ РАН
Руководитель проекта Надежда Канцерова. Источник: пресс-служба КарНЦ РАН
Научный коллектив проекта. Источник: пресс-служба КарНЦ РАН
Кормление форели. Источник: пресс-служба КарНЦ РАН
Полевые выезды на рыбное хозяйство. Источник: пресс-служба КарНЦ РАН
Садковый эксперимент на форелевом хозяйстве (Медвежьегорский р-он, Республика Карелия). Источник: фото из архива лаборатории экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН
3 / 4
Радужная форель. Аквариальный эксперимент. Источник: пресс-служба КарНЦ РАН
Руководитель проекта Надежда Канцерова. Источник: пресс-служба КарНЦ РАН
Руководитель проекта Надежда Канцерова. Источник: пресс-служба КарНЦ РАН
Научный коллектив проекта. Источник: пресс-служба КарНЦ РАН
Кормление форели. Источник: пресс-служба КарНЦ РАН
Полевые выезды на рыбное хозяйство. Источник: пресс-служба КарНЦ РАН
Садковый эксперимент на форелевом хозяйстве (Медвежьегорский р-он, Республика Карелия). Источник: фото из архива лаборатории экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН

«One health» – общепринятая концепция, согласно которой здоровье человека неотделимо от здоровья объектов его питания, другими словами «ты — это то, что ты ешь». В современном обществе существует определенный вектор развития пищевой промышленности, направленный на создание безопасных и качественных продуктов питания. Республика Карелия является лидером среди других регионов России по объему пресноводного садкового выращивания радужной форели. Радужная форель имеет признанную пищевую ценность, благодаря высокому содержанию белка и эссенциальных жирных кислот, и славится своим вкусом далеко за пределами региона. Однако форель очень чувствительна к условиям выращивания, в частности, к температурному и кислородному режиму, а также к стресс-факторам различной природы (инфекционным агентам, антропогенным воздействиям).

Ученые Института биологии Карельского научного центра РАН (Карелия) исследуют способы повышения продуктивности форелевых хозяйств Северо-Западного региона России в рамках проекта, поддержанного Российским научным фондом. Путь повышения устойчивости рыб к внешним факторам с помощью обогащения кормов активными веществами природного происхождения является актуальным и перспективным направлением. Биодобавки способны изменять пищевое поведение рыб, стимулировать аппетит, увеличивать эффективность усвоения пищи, тем самым увеличивая прирост, действовать на иммунную систему организма, снижая подверженность бактериальным и паразитарным заболеваниям.

Коллектив участников проекта под руководством старшего научного сотрудника лаборатории экологической биохимии, кандидата биологических наук Надежды Канцеровой изучает влияние дигидрокверцетина на рост и физиологическое состояние радужной форели. Дигидрокверцетин – биофлавоноид, мощнейший антиоксидант, близкий по структуре и действию ресвератролу и рутину, извлекается из отходов заготовки лиственницы, в связи с чем его производство является экологичным решением утилизации отходов лесозаготовки.

Эффективность исследуемой биодобавки для стимуляции естественных защитных сил организма радужной форели была подтверждена в аквариальных и садковых экспериментах на рыбном хозяйстве. Вопреки ожиданиям, не была отмечена способность биодобавки к стимуляции ростовых процессов у форели. Несмотря на отсутствие рост-индуцирующей способности, кормовая добавка показала свою эффективность в ситуациях, когда рыба подвергалась действию средовых факторов (повышенных, пониженных температур), зимовального голодания, бактериальной и паразитарной инфекции. Повышенная выживаемость форели при действии этих факторов, более скорое восстановление после их повреждающего воздействия, более высокая резистентность к инфекционным агентам наблюдались в группах форели, получавшей биодобавку с кормом.

Ученые показали, что белковый и липидный состав пищевой продукции (филе), полученной из форели, выращенной с использованием биодобавки, оказался более сбалансированным. Он характеризовался меньшей общей жирностью и, как следствие, калорийностью, и, вместе с тем, более высоким содержанием фосфолипидов, обогащенных эссенциальными полиненасыщенными жирными кислотами, получаемыми человеком преимущественно из рыбной продукции.

«Основным показанием к практическому применению дигидрокверцетина может служить профилактика заболеваемости и повышение устойчивости рыб в условиях искусственного выращивания при воздействии различных стресс-факторов. Учитывая природный состав биодобавки, ее нетоксичность, биоразлагаемость, становится очевидно ее преимущество в сравнении с применяемыми в рыбоводной практике антибиотиками, гормонами, вакцинами, как для здоровья выращиваемой рыбы, так и для экосистем водоемов, используемых для садкового рыбоводства», – рассказала руководитель проекта по гранту РНФ Надежда Канцерова.


21 октября, 2020
Найдено хищное одноклеточное с генами, похожими на человеческие
Ученые обнаружили в прибрежных водах Чили похожий на сперматозоид хищный микроорганизм. Он передвига...
16 октября, 2020
Обнаружены участки, благодаря которым белки-каспазы «убивают» клетки
Сотрудники лаборатории исследований механизмов апоптоза факультета фундаментальной медицины МГУ изуч...