Новости

20 июля, 2020 13:51

Биологи провели полную перепись небольших улиток Арктики

Источник: ТАСС
Российские ученые обобщили всю известную информацию об арктических улитках размером меньше 5 мм. Эти данные помогут ученым точнее оценивать экологическую обстановку в Арктике, пишет пресс-служба Российского научного фонда (РНФ) со ссылкой на научный журнал Systematics and Biodiversity.
Представители различных семейств микромоллюсков Арктики. Источник: Ivan O. Nekhaev & Ekaterina N. Krol / Systematics and Biodiversity, 2020
Представители шести различных видов морских микромоллюсков Арктики по сравнению с монетой. Источник: Иван Нехаев и Екатерина Кроль/СПбГУ
3 / 4
Представители различных семейств микромоллюсков Арктики. Источник: Ivan O. Nekhaev & Ekaterina N. Krol / Systematics and Biodiversity, 2020
Представители шести различных видов морских микромоллюсков Арктики по сравнению с монетой. Источник: Иван Нехаев и Екатерина Кроль/СПбГУ

"Биологическое разнообразие Арктики изучено крайне неравномерно. Существует сравнительно много данных по крупным животным и очень мало сведений о других группах, включая микромоллюсков. Однако ученым нужны эти сведения, чтобы понимать, что представляет собой Арктика, как формировалась ее фауна и как реагируют экосистемы на изменения климата", – прокомментировал результаты работы один из ее авторов, биолог из Санкт-Петербургского государственного университета Иван Нехаев.

По оценкам биологов на Земле существует более 476 семейств брюхоногих моллюсков и около 65 тыс. отдельных видов улиток и слизней. Они обладают самыми разными размерами – от долей миллиметра и до нескольких десятков сантиметров, и живут фактически во всех природно-климатических регионах Земли, начиная с Арктики и заканчивая экваториальными широтами.

Как и другие беспозвоночные, улитки и слизни очень чутко реагируют на малейшие изменения в свойствах окружающей среды, в том числе на рост и падение среднегодовых температур или загрязнения, связанные с деятельностью человека. Поэтому ученые активно исследуют их биологическое разнообразие и отличительные свойства.

В ходе новой работы российские ученые значительно обогатили представления биологов о многообразии и облике самых небольших и малоизученных многоклеточных морских организмов – раковинных микрогастропод, которые обитают в Арктике. Размеры этих моллюсков не превышают пяти миллиметров.

Скрытое богатство Арктики

В общей сложности за полярным кругом встречается 66 видов подобных моллюсков. Большая их часть (51 из 66) обитает в Баренцевом море и, в особенности, в его юго-западной части. В других морях восточной Арктики известно только по 10-20 видов, и всего девять видов обнаружено в глубоководном Арктическом бассейне.

Это распределение во многом связано с тем, что большинство арктических регионов очень слабо изучены. Поэтому же у биологов нет данных о структуре геномов почти всех этих обитателей Арктики. Большая их часть известны лишь по описанию формы раковины.

Подобный подход к классификации моллюсков, как отмечает Нехаев, сегодня считается ошибочным. Делов том, что различия и сходства в форме раковин далеко не всегда показывают реальные родственные связи между разными видами улиток. В частности, подобные ошибки, по его словам, часто становятся источником "сенсаций" о том, как улитки-мигранты с юга проникли в Заполярье.

"Несмотря на внешнее сходство, у этих животных могут существенно различаться физиология и требования к условиям обитания. Когда находят какой-то вид, характерный, если судить форме раковины, для более южных областей, часто пишут, что это связано с изменениями климата. Подобные публикации поднимают информационный шум, который затрудняет фиксацию реальных изменений в экосистемах", – отметил Нехаев.

Как надеются ученые, собранные ими сведения позволят избежать появления подобных ситуаций в будущем, а также помогут ученым лучше понимать то, где находятся ареалы разных улиток и какие антропогенные и природные факторы сейчас угрожают их выживанию. Это крайне важно для того, чтобы точно оценить, как глобальное потепление и деятельность человека влияют на облик Арктики и состояние ее экосистем.

28 марта, 2024
Ученые ИТМО создали более долговечные синие перовскитные светодиоды
Ученые ИТМО нашли новый способ получения синего излучения у перовскитных нанокристаллов. Он позвол...
28 марта, 2024
Ученые научились управлять мощностью электронного пучка в течение его импульса
В Институте сильноточной электроники СО РАН модернизирована уникальная научная электронно-пучковая...