Новости

20 мая, 2022 11:57

Столичные зоологи нашли четыре новых вида моллюсков в одном

Четыре новых вида моллюсков открыли зоологи биологического факультета МГУ во Вьетнаме.
Коллаж с фотографиями Coryphellina lotos (слева) и четырех новых описанных видов: (слева направо) C. pseudolotos, C. pannae, C. flamma, C. aurora / Источник: Ирина Екимова, биологический факультет МГУ
Команда биологов изучала распространенных тропических голожаберных моллюсков Coryphellina rubrolineata и пришла к выводу, что столкнулась не с одним, а четырьмя видами, которые отличаются между собой генетически, а также полосками на теле.

Заинтересовавший российских ученых вид Coryphellina rubrolineata был впервые описан по образцам из Красного моря в 1929 году, еще до распространения молекулярных методов. Затем этого моллюска стали обнаруживать в Средиземном море, Индийском и Тихом океанах. Главной опознавательной чертой вида были три ярких полоски, проходящие вдоль всего тела. Однако их оттенки, прерывистость, ширина, близость друг к другу и другие признаки варьировали у разных особей.

Как сообщили «МК» в Российском научном фонде, который поддерживал данную работу, сотрудники МГУ совместно с коллегами из Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН изучали 28 особей моллюсков Coryphellina из Вьетнама, впервые использовав молекулярно-генетический метод.

Каждую из них прежде всего сфотографировали, а затем зафиксировали в формалине для дальнейших исследований. На основе данных секвенирования (расшифровки) ДНК авторы установили степень эволюционного родства моллюсков и степень их различий. Также животных изучили микроскопическими методами, причем особое внимание уделили репродуктивной и пищеварительной системам. В результате выяснилось, что исследуемые объекты принадлежали не к одному виду, C. rubrolineata, а к пяти, из которых четыре были впервые описаны в этой работе: Coryphellina pseudolotos, Coryphellina pannae, Coryphellina flamma и Coryphellina aurora.

«Большинство выявленных нами видов демонстрируют крайне высокое расхождение по генам, – поясняет автор исследования, старший научный сотрудник биологического факультета МГУ Ирина Екимова. – Наиболее значимыми отличиями также оказались признаки окраски и, в частности, тип красных полосок: у одних видов они прерывистые, у других — протяженные по всей длине тела, у третьих вообще отсутствуют. Общая окраска у них также разная, хотя может и достаточно сильно варьировать в пределах одного вида. В то же время признаки внутреннего строения новых видов весьма консервативны, что, вероятно, связано со сходными предпочтениями в пище и стратегиями размножения».


1 июля, 2022
Нейтронная разведка Марса: всё подробнее и подробнее
Создана новая карта содержания водорода в грунте Марса по данным российского нейтронного телескопа...
30 июня, 2022
Устойчивость редких мутаций ВИЧ к лекарствам определят методом машинного обучения
С помощью методов машинного обучения ученые спрогнозировали устойчивость редких мутаций вируса имм...