Новости

26 июня, 2020 19:53

Создан новый метод синтеза производных оксииндола для борьбы с туберкулезом

Учёные Северо-Кавказского федерального университета смогли синтезировать производные оксииндола, эффективные в борьбе с туберкулезом, новым методом. Реакция протекает быстрее, дает больший выход вещества, при этом используются более доступные реагенты. Подробнее познакомиться с результатами исследований ставропольских ученых можно в статье, опубликованной в журнале RSC Advances. Работа над проектом ведется при поддержке Российского научного фонда (РНФ).
Источник: пресс-служба Северо-Кавказского федерального университета

Производные оксииндола встречаются в природе. Это родственные вещества известного красителя индиго. Многие из них обладают высокой биологической активностью. Некоторые эффективны в борьбе с туберкулезом. Сегодня эти соединения мало изучены. Синтезировать производные оксииндола (2-алкилидениндолин-3-она) трудно. Существующий подход позволяет получать такие вещества только в несколько стадий (подходов), что довольно сложно. К тому же, на выходе образуется не так много соединения, что значительно увеличивает стоимость его производства. Ученые СКФУ предложили другой подход. Он позволяет синтезировать эти вещества всего в одну стадию.

– Мы берем более доступные исходные вещества, смешиваем их и запускаем интересное каскадное превращение, – пояснил руководитель проекта, доцент кафедры химии СКФУ Николай Аксенов. – Одна за другой проходят три основные реакции, в результате которых образуются производные оксииндола. За счет того, что синтез происходит в одну стадию путем каскадной реакции, мы получаем эти вещества намного быстрее и в гораздо большем количестве. Благодаря такому подходу производство соединения становится менее затратным и более экологичным.

Ученые уже синтезировали новым методом несколько десятков производных оксииндола. Эти соединения планируется отправить на испытания. Коллеги ставропольских химиков из Техасского университета проверят вещества на противораковую и противотуберкулезную активность. Испытания будут проводиться на клетках.

– Туберкулез входит в десятку наиболее распространенных причин смертности в мире, – отметил Николай Аксенов. – По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2018 году во всем мире туберкулезом заболело 10 миллионов человек. К сожалению, сегодня у многих больных туберкулезом развивается привыкание к существующим препаратам. Бактерии, вызывающие заболевание, становятся резистентными по отношению к лекарствам, поэтому так важно находить новые биологически активные вещества, эффективные в борьбе с опасным недугом. Мы продолжим наши поиски и попытаемся расширить пути применения открытой нами каскадной реакции.

21 октября, 2020
Обнаружены участки, благодаря которым белки-каспазы «убивают» клетки
Сотрудники лаборатории исследований механизмов апоптоза факультета фундаментальной медицины МГУ изуч...
19 октября, 2020
Эндокринолог Екатерина Трошина: «РНФ – это та организация, которой не все равно»
По мнению руководителя Отдела терапевтической эндокринологии НМИЦ эндокринологии Минздрава России Ек...