Новости

6 ноября, 2020 16:35

Исследователи изучают макрогетероциклические соединения, перспективные для микро- и наноэлектроники

Наряду с ведущими техническими вузами страны, ИГХТУ регулярно получает государственную грантовую поддержку. Только за последние три года ученым университета одобрено более 200 заявок на финансирование по федеральным целевым программам, а также программам различных министерств и ведомств, грантам Президента РФ, грантам РФФИ. Научные исследования ИГХТУ стабильно отмечает и Российский научный фонд. Неслучайно сегодня на дверях многих лабораторий нашего университета можно увидеть таблички «Нас поддерживает РНФ». В рамках одноименного проекта  мы будем знакомить вас с молодыми учеными, чьи научные исследования получили финансовую поддержку государства. Один из них – Юрий Александрович Жабанов, доцент кафедры физики, который является руководителем проекта Президентской программы исследовательских проектов от Российского научного фонда.
Источник: Пресс-служба РНФ
Руководитель проекта Юрий Жабанов. Источник: ИГХТУ
3 / 4
Источник: Пресс-служба РНФ
Руководитель проекта Юрий Жабанов. Источник: ИГХТУ

Грант РНФ – большое достижение. Расскажите, как удалось его получить? 

Думаю, что при рассмотрении заявки эксперты обращают внимание на квалификацию руководителя и на актуальность заявки – насколько важно проведение именно этого исследования. Считаю, в данном случае большую роль сыграл мой опыт руководства грантами, публикационная активность и актуальность заявки. Также эксперты оценивают возможность реализации коллективом заявленных исследований на должном уровне.

В ИГХТУ созданы необходимые условия для вашей научной работы? 

Это одна из важных причин, почему наше исследование финансируется. Мы можем проводить его на высоком уровне благодаря определенному приборному парку. Если говорить о кафедре физики – это уникальный комплекс аппаратуры электронограф-масспектрометр ЭМР100/АПДМ 1, известный не только в России, но и за рубежом и позволяющий проводить исследования в области изучения структуры молекул в газовой фазе. А вычислительный кластер позволяет проводить высокоуровневые квантово-химические расчеты.

Грант РНФ – не первый для вас. Какие гранты уже реализованы? 

Грант РФФИ, грант для молодых ученых по программе мол-а, грант Президента и грант РНФ по схожей теме. Все они являются логичным продолжением исследований в области строения макрогетероциклических соединений. Также я был руководителем гранта в сферах профориентации и развития дополнительного образования от агентства Росмолодежь. В рамках научно-технического клуба «Инновация» мы реализовывали проект «Тьютор 2.0», направленный на развитие системы наставничества от школьника до молодого ученого.

Чему посвящена ваша работа по текущему гранту РНФ? 

Проект посвящен экспериментальному и теоретическому исследованию энергетики парообразования, геометрического и электронного строения, колебательных спектров и ядерной динамики серии комплексов незамещенного и 1,2,5-тиадиазоланнелированного порфиразина с переходными металлами и представителями лантанидов – перспективных прекурсоров для MO CVD технологии. Полученные данные будут отправными точками для оценки физико-химических свойств других представителей этого класса соединений и позволят определить их место в совокупности макрогетероциклов как веществ, перспективных для разных областей практического применения.

Как можно сформулировать тему проще и какая практическая область применения этих исследований? 

Строение и энергетические характеристики макрогетероциклических соединений, перспективных для использования в газофазных технологиях. У таких исследований широкий круг применения, например, в микро- и наноэлектронике.

Именно для этой работы используется наше уникальное оборудование? 

Да, в настоящей работе планируется проведение термодинамических исследований эффузионным методом Кнудсена в сочетании с масс-спектрометрическим контролем состава газовой фазы. Для того чтобы избежать осложнений, связанных с неопределенностью в составе исследуемого пара, при выполнении проекта и используется комплекс аппаратуры ЭМР-100/АПДМ-1, кстати, единственный в нашей стране и наиболее мощный из трех аналогичных в мире. Он позволяет проводить синхронные электронографические и масс- спектрометрические эксперименты, оперативно реагировать на отклонения от оптимальных условий эксперимента и принципиально повышает достоверность структурных данных.

Результаты ваших исследований наверняка публикуются в научных изданиях? 

Да, самые значимые публикации за последнее время вышли в International Journal of Molecular Sciences (IF 4.18, Q1), Journal of Porphyrins and Phthalocyanines и в Polyhedron. В статьях, опубликованных в этих изданиях, идет речь о теоретической части проекта, посвященной определению геометрического и электронного строения металлокомплексов порфиразина) и тетракис(1,2,5-тиадиазол)порфиразина с переходными металлами и лантаноидами.

Сколько человек в вашей научной группе? 

Научный коллектив состоит из трех человек. Кроме руководителя это аспирант кафедры физической и коллоидной химии И.А. Кузьмин и студент гр. 2/20 И.В Рыжов.

Очень молодой коллектив. Как вообще обстоят дела с молодой наукой в ИГХТУ? 

В нашем университете с этим дела обстоят скорее отлично. Так как мы привлекаем юных исследователей к научной работе и реализации действующих проектов еще со студенческой, а иногда и со школьной скамьи. Таким образом, вырастают молодые ученые, многие остаются работать у нас, многие уезжают в другие города и страны. Считаю, этим стоит годиться, так как наш вуз сумел подготовить востребованных специалистов. Например, двое студентов, защитивших бакалаврские работы под моим руководством, для обучения в магистратуре поступили в Зеленоград. Отличный пример академической мобильности как части Болонского процесса, развивающегося как в России, так и за рубежом.

А почему вы в свое время выбрали именно ИГХТУ?

 Тяга к электронике у меня была с начальной школы. Для получения высшего образования выбирал между ИГХТУ и Шуйским государственным педагогическим университетом, который территориально был даже ближе, чем школа. Придя в Химтех – увидел, как улыбаются в приемной комиссии абитуриентам, и решение было принято.

Чем запомнились студенческие годы?

 Запомнились научной и общественной деятельностью, так как я был членом студправительства и председателем студенческого научного сообщества. Желание заниматься научной работой появилось на втором курсе, после вдохновляющих лекций Георгия Васильевича Гиричева. Мы с моим одногруппником, ныне доцентом кафедры физики, Олегом Александровичем Пименовым выразили желание заниматься в его научной группе, что во многом определило наше будущее.

Аспирантура и затем защита кандидатской. Было ли сложно? 

Было легко. Наша кафедра технологии приборов и материалов электронной техники всегда способствовала развитию студентов в научном плане. Еще будучи магистрантом, я услышал от Валерия Александровича Титова, который тогда курировал магистратуру, что выпускная квалификационная работа магистра – это недописанная кандидатская. В итоге – аспирантура была потрачена на доработку магистерской в кандидатскую, и через два года – успешная защита.

Насколько важна роль научного руководителя? 

Очень важна. Человек может быть способным и трудолюбивым, но ему всегда нужен вектор развития. У молодого ученого зачастую больше энергии и сил к развитию, он может быстрее решать какие-либо прикладные задачи. Но только мудрый наставник сумеет направить эту энергию в нужное русло, и скорректировать область научных изысканий.

Cегодня вы совмещаете научную и преподавательскую деятельность. Это создает сложности, или одно дополняет другое? 

Дополняет. Я вижу преподавательскую деятельность как способ собственного развития, как ученого. Ни один результат не будет применен, если о нем не рассказать. Педагогическая деятельность – возможность научиться доступно рассказывать о результатах своей работы.

Вы ведете и широкую международную деятельность? 

Основные международные научные контакты сформировались в результате того, что существует негласное сообщество электронографистов. В частности, раз в два года мы с коллегами из Норвегии, Германии, Новой Зеландии, США, Великобритании, Японии встречаемся на Европейском симпозиуме по газовой электронографии. Следующая встреча как раз должна состояться на базе ИГХТУ будущим летом.

Опишите образ современного ученого? 

Если посмотреть на успешных ученых нашего вуза – это всесторонне развитые люди. Они хорошо знают языки, так как имеют международные контакты, немного – экономику, так как сталкиваются с необходимостью, например, составить смету на грант, владеют навыками публичных выступлений, самопрезентации и занимаются спортом.

Какие у вас научные планы на ближайшие годы? 

Развитие и углубление исследований в своей научной теме – строение макрогетероциклических соединений посредством экспериментальных методов газовой электронографии и масс-спектрометрии и теоретических – это квантово-химические расчеты. Защита докторской диссертации.

17 апреля, 2024
Создано биоразлагаемое защитное покрытие для титановых имплантатов
Российские ученые разработали биоразлагаемое полимерное покрытие для титановых имплантатов, которое ...
17 апреля, 2024
В СКФУ разработали новые вещества для лечения агрессивных форм рака
Получить более биодоступные и менее токсичные вещества с высокой противораковой активностью удалос...