Новости

19 августа, 2020 11:48

Изучение микроокружения злокачественной опухоли - ключ к эффективной терапии

Ученые междисциплинарного научного коллектива НИИ онкологии Томского НИМЦ ищут маркеры для рационального назначения иммунотерапевтических препаратов.
Источник: пресс-служба Томского НИМЦ

Ставшее революционным открытие механизмов подавления опухолевыми клетками иммунного ответа организма явилось основой для создания целого ряда препаратов – ингибиторов иммунных контрольных точек (или чекпойнт-ингибиторов). Это группа препаратов, которые призваны восстановить нормальный противоопухолевый иммунный ответ, блокируя так называемые контрольные точки иммунитета.

Контрольные точки иммунитета – это молекулы на определенных иммунных клетках, которые участвуют в регуляции иммунного ответа

- К сожалению, в некоторых случаях наблюдается отсутствие эффекта ингибиторов иммунных контрольных точек при наличии, казалось бы, показаний к их применению. Еще большей неожиданностью для химиотерапевтов и врачей-онкологов стала констатация факта гиперпрогрессии заболевания на фоне применения препаратов данной группы, - рассказала Любовь Таширева, старший научный сотрудник отделения общей и молекулярной патологии НИИ онкологии Томского НИМЦ.

Между тем, для развития неблагоприятных реакций на применение чекпойнт-ингибиторов есть некоторые предпосылки: так, не все опухоли вызывают активацию иммунитета и его реакцию против злокачественных клеток. Помимо этого, в ряде опухолевых клеток механизм подавления иммунитета отсутствует, а значит, применение чекпойнт-ингибиторов не будет эффективным для них.

- Еще одним существенным нюансом является тип иммуно-воспалительной реакции, имеющийся в опухоли, - поясняет Любовь Таширева. - Как известно, не все иммунные реакции направлены на подавление опухолевых клеток. Некоторые из них в микроокружении карцином стойко сопряжены с прогрессированием заболевания. Учитывая эти факты, могут существовать ситуации, когда снятие подавляющего влияния опухоли на микроокружение не в состоянии вызвать благоприятные реакции иммунной системы, более того, это может способствовать развитию нежелательных эффектов иммунных реакций на опухоль.

Таким образом, определение параметров опухолевого микроокружения, отражающих тип иммунных реакций и определяющих эффект подавления иммунных контрольных точек, является необходимым шагом к пониманию механизмов неэффективности и даже гиперпрогрессии заболевания на фоне применения препаратов данной группы.

Проект «Опухолевое микроокружение – фактор, определяющий исход иммунотерапии ингибиторами контрольных точек» поддержан грантом Российского научного фонда (РНФ) № 20-75-10033 по мероприятию «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» по итогам конкурса 2020 года.

Задача решается в рамках комплексного научного проекта «Механизмы метастазирования карцином», в котором работает междисциплинарный коллектив специалистов отделения общей и молекулярной патологии, лаборатории молекулярной онкологии и иммунологии и лаборатории биологии опухолевой прогрессии, а также онкологи-клиницисты.

Результаты исследования помогут определить эффективные предиктивные маркеры для рационального назначения препаратов – ингибиторов контрольных точек, и избежать опасности развития гиперпрогрессии заболевания на фоне их применения.

21 октября, 2020
Обнаружены участки, благодаря которым белки-каспазы «убивают» клетки
Сотрудники лаборатории исследований механизмов апоптоза факультета фундаментальной медицины МГУ изуч...
19 октября, 2020
Эндокринолог Екатерина Трошина: «РНФ – это та организация, которой не все равно»
По мнению руководителя Отдела терапевтической эндокринологии НМИЦ эндокринологии Минздрава России Ек...