Новости

18 сентября, 2020 18:04

Исследование алмазного потенциала Архангельской области позволит продолжить добычу алмазов в регионе

Российский научный фонд в рамках президентской программы исследовательских проектов выделил 15 млн рублей на масштабное исследование алмазного потенциала Архангельской области. Результаты исследований позволят продолжить добычу алмазов в регионе, когда ресурсы разрабатываемых месторождений закончатся, пишет "Правда Севера".
Источник: Вышинский Денис/Деловой Петербург

Со времени открытия на территории Архангельской области последней алмазоносной кимберлитовой трубки — месторождения имени В. Гриба — прошло уже 24 года, и за этот период не было обнаружено ни одного нового магматического объекта, при этом поисково-разведочные работы ведутся несколькими крупными геологическими компаниями — "АГД Даймондс", "Севералмаз", "Архангельские алмазы" и "Проэкс-Сервис". Как отметила старший научный сотрудник Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева Сибирского отделения РАН Елена Агашева, основная причина неудач в поиске — отсутствие полноценной реконструированной картины состава и строения литосферной мантии в пределах алмазоносной провинции, из-за чего поисковые работы ведутся на изначально бесперспективных территориях.

По словам Агашевой, в рамках проекта, который финансирует Российский научный фонд, учёным уже удалось выявить четыре новые площади, перспективные в плане алмазной разведки: в пределах Архангельской алмазоносной провинции и на юге области, в районе Няндома — Коноша — Каргополь. Исследовательский проект рассчитан на 2020–2023 годы.

В настоящее время Архангельская область является одним из двух регионов России, на территории которых находятся крупные месторождения алмазов. Это месторождение им. М.В. Ломоносова, разработку которого ведёт компания "Севералмаз" (дочернее общество АК "АЛРОСА"), и месторождение им. В. Гриба, где работает компания "АГД Даймондс". Эти два месторождения, как и все остальные известные кимберлитовые трубки региона (всего их около 70), расположены на Арктических территориях области, в пределах Архангельской алмазоносной провинции.

19 октября, 2020
Эндокринолог Екатерина Трошина: «РНФ – это та организация, которой не все равно»
По мнению руководителя Отдела терапевтической эндокринологии НМИЦ эндокринологии Минздрава России Ек...
16 октября, 2020
Новые российские сенсоры для аммиака и сероводорода будут самыми дешевыми
Российские исследователи разработали новый подход к обнаружению токсичных низкомолекулярных газов — ...