Новости

28 января, 2016 14:21

В Москве тестируют материалы ТПУ для неотторгаемых медицинских имплантатов

Источник: Пресс-служба ТПУ

Для создания материалов для имплантатов научный коллектив Центра технологий Физико-технического института вуза применяет аддитивные технологии с использованием электронно-лучевого плавления. То есть имплантат можно целиком напечатать на 3D-принтере. При этом ученые могут делать материал пористым, задавая размер пор. Это делает материал более похожим на костную ткань. Затем на материал наносят тонкое кальций-фосфатное покрытие из плазмы высокочастотного магнетронного разряда. В этом заключается основное ноу-хау политехников. Поверхность получается шероховатой на нано- и микроуровне, тем самым увеличивается площадь контакта имплантата с биологическими тканями.

Сплав ВТ6 — это наиболее распространенный материал для медицинских имплантатов в мире. Однако ванадий и алюминий в его составе оказывают вредное воздействие на живой организм. Наши покрытия значительно увеличивают приживаемость имплантата.

На сегодняшний день в России мы единственные используем метод высокочастотного магнетронного распыления для нанесения покрытий, которые модифицируют свойства металлических сетчатых материалов. Само по себе кальций-фосфатное соединение присутствует в костной ткани, и покрытие из тех же элементов не вызывает реакции отторжения и ускоряет процессы регенерации», — рассказывает старший научный сотрудник центра, руководитель проекта в рамках гранта Российского научного фонда Мария Сурменева.

 

Из сплава ВТ6 с кальций-фосфатным покрытием ученые изготовили небольшие диски, диаметром по 10 мм, с порами разного размера. В московском центре их вживляют лабораторным крысам, чтобы выяснить, как на материал реагирует организм.

Параллельно научный коллектив центра ищет и другие сплавы, которые превосходили бы по своим свойствам ВТ6. Он очень упругий и твердый. И в этом его основной недостаток, потому что очень твердые, упругие, но не очень пластичные материалы вызывают жесткую передачу нагрузок на кость. В этом случае неизбежно разрушение кости в области избыточного напряжения.

«Мы выбрали следующие сплавы: титан-цирконий, титан-ниобий, титан-цирконий-ниобий. У них меньше модуль упругости, поэтому они будут ближе по упругим свойствам к костной ткани, чем ВТ6, — добавляет исследователь.

Сейчас мы моделируем имплантаты из новых сплавов, которые будут напечатаны нашими магистрантами и аспирантами.

В этом нам помогут шведские коллеги из Университета Центральной Швеции. Это один из мировых центров по аддитивным технологиям, и у них есть все необходимое оборудование. В прошлом году наша студентка Екатерина Чудинова на стипендию ТПУ «ПЛЮС» уже проходила стажировку в этом центре, она познакомилась с коллегами и оборудованием». 

15 мая, 2024
Новый фотокатализатор упростит декарбонизацию
Утилизация парниковых газов — одно из самых популярных направлений мирового тренда на декарбонизацию...
15 мая, 2024
Ученые выявили изотопные следы миграций древних жителей Крыма
Российские исследователи открыли изотопные свидетельства того, что древние жители Крыма периодичес...