Новости

13 октября, 2020 14:00

Виртуальные экскурсии и прямые трансляции: РНФ представил первую часть своей программы на Всероссийском фестивале науки

В октябре в рамках ежегодного Всероссийского фестиваля науки NAUKA0+ РНФ предлагает всем желающим, не выходя из дома, познакомиться с лабораториями ведущих научных организаций, а также посмотреть прямые трансляции лекций о медицине, экологии и физике будущего – теме Фестиваля этого года. В связи с непростой эпидемиологической ситуацией Фестиваль в Москве продлится две недели. В первые выходные с успехом стартовал лекторий РНФ «Правда и мифы о лекарствах, еде и климате будущего, прямую трансляцию лекций посмотрело более 1000 человек.
Источник: пресс-служба РНФ

Открыты виртуальные экскурсии

Все желающие смогут погрузиться в атмосферу, царящую в научных лабораториях, чтобы увидеть, как, где и над чем работают ученые из ведущих университетов и научно-исследовательских институтов страны. Виртуальные туры, созданные РНФ в рамках масштабного мультимедийного проекта «Наука в формате 360», в интерактивной форме доступны на сайте Фестиваля.


Кроме того, Фонд совместно с Фестивалем науки подготовил видео-туры по лабораториям Президентской программы РНФ. Свои двери уже открыли: Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН, Российский университет дружбы народов, МГУ имени М.В. Ломоносова и Институт физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН.


Прошел лекторий по медицине и экологии

10-11 октября в Шуваловском корпусе МГУ состоялся первый онлайн-лекторий Фонда о медицине и экологии, трансляцию которого в прямом эфире посмотрело более 1000 человек.

Алексей Дейкин, кандидат биологических наук, руководитель Центра коллективного пользования «Геномное редактирование» Института биологии гена РАН, участник грантов РНФ, рассказал, как генетические технологии помогают создавать лекарства и продукты.


Источник: пресс-служба РНФ

Владимир Стрельников, доктор биологических наук, заведующий лабораторией эпигенетики Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова, лауреат премии Американской ассоциации онкологов за исследование эпигенетики рака молочной железы (2006 год), грантополучатель РНФ, поговорил со зрителями про эпигенетику, про то, как ученые изучают рак и какие инструменты они дают врачам для победы над болезнью.


Источник: пресс-служба РНФ

Как проследить судьбу иммунных клеток после вирусной инфекции: от желтой лихорадки до коронавируса? Об этом поведал Михаил Погорелый, кандидат биологических наук, младший научный сотрудник Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, участников грантов РНФ.


Источник: пресс-служба РНФ

Медицинскую часть лектория завершило выступление Владимира Шварца, доктора медицинских наук, доцента кафедры сердечно-сосудистой хирургии, аритмологии и клинической электрофизиологии Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева Минздрава России, грантополучателя РНФ. Владимир рассказал о том, как врачи определяют и лечат нарушения ритма сердца, и объяснил, действительно ли полезны для этого умные гаджеты.


Источник: пресс-служба РНФ

Лекторий РНФ – это лекции не только по медицине, но и по экологии. С рассказом о том, как ученые следят за тем, чтобы город оставался зеленым и нам было комфортно в нем жить, выступил Вячеслав Васенев, кандидат биологических наук, доцент департамента ландшафтного проектирования и устойчивых экосистем аграрно-технологического института, научный сотрудник лаборатории Smart Urban Nature Российского университета дружбы народов, обладатель гранта Президента РФ для молодых кандидатов наук, грантополучатель РНФ.


Источник: пресс-служба РНФ

Тему продолжила Наталья Тилинина, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН, лауреат программы L'Oreal-UNESCO для «Женщин в науке» за 2019 год, грантополучатель РНФ. Наталья рассказала, как работает климатическая система Земли, чем отличается прогноз погоды от прогноза климата, как сделать собственный прогноз погоды, взглянув на небо, как морские кораллы, деревья и ледники хранят историю климата планеты.


Источник: пресс-служба РНФ

Является ли нормой метеозависимость? Что опаснее – жара или холод? С какими климатическими рисками встречаются люди и будет ли комфортнее климат будущего? Об этом поговорила Наталья Шартова, кандидат географических наук, старший научный сотрудник МГУ, грантополучатель РНФ.


Источник: пресс-служба РНФ

Без использования микроводорослей невозможно представить создание новых медицинских материалов и антибиотиков, изучение климата Земли прошлого, поиск токсинов в питьевой воде. Максим Куликовский, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник и заведующий лабораторией молекулярной систематики водных растений Института физиологии растений имени К. А. Тимирязева РАН, объяснил, как ученые открывают новые для науки микроводоросли и как изучают их жизнь, как отбирают наиболее перспективных для прикладного использования.


Источник: пресс-служба РНФ

Второй лекторий Фонда, посвященный тематике Фестиваля этого года – физике будущего, пройдет 17 октября в Зарядье. Трансляцию можно будет посмотреть на сайте Фестиваля. Алексей Федоров, PhD, руководитель группы квантовых информационных технологий Российского квантового центра, грантополучатель РНФ, расскажет, как ученые воплощают фантастические технологии, такие как квантовые компьютеры, в жизнь. Денис Деркач, PhD, доцент, старший научный сотрудник Лаборатории методов анализа больших данных Высшей школы экономики, грантополучатель РНФ, объяснит, как ученые натаскивают компьютеры на расшифровку результатов самого большого эксперимента на Земле. А Сергей Ананьев, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник НИЦ «Курчатовский институт», лауреат премии Правительства России в области науки и техники для молодых ученых за 2008 год, грантополучатель РНФ, расскажет, можно ли сделать атомную энергию более зеленой.

***

Фестиваль науки NAUKA 0+ – это крупнейший российский научно-популярный проект в области науки и технологий. Он проходит ежегодно и призван налаживать диалог между наукой и обществом. Во время Фестиваля люди всех возрастов бесплатно могут посетить интерактивные выставки, научные шоу, лекции знаменитых ученых, принять участие в увлекательных экспериментах, экскурсиях, театральных постановках и астрономических наблюдениях. Организаторы Всероссийского Фестиваля науки – Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство Москвы, МГУ имени М.В. Ломоносова и Российская академия наук. Фестиваль науки проводится при активной поддержке спонсоров и партнеров Фестиваля.

20 ноября, 2020
Онлайн-лекторий РНФ прошел в рамках Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2020»
С 17 по 19 ноября Российский научный фонд провел онлайн-лекторий специально для участников XXVI...
20 ноября, 2020
Опубликована видеозапись вебинара о реализации проектов РНФ в условиях пандемии
17 ноября состоялся вебинар Уральского территориального управления Минобрнауки России, посвященный ...