Новости

25 Августа, 2020 11:56

Правление РНФ поддержало инициативу экспертных советов Фонда о дополнительных мерах для реализации проектов в условиях пандемии

Экспертные советы рекомендуют принять решения об отмене ограничений на дальнейшее участие в конкурсах для руководителей проектов, вынужденных отказаться от их реализации по причине пандемии, и предоставлении в условиях пандемии возможностей переноса обязательств по организации визитов в Россию ведущих ученых.
Источник: пресс-служба РНФ

Условиями грантовых соглашений предусматривается заключение трудовых договоров с руководителями реализуемых при поддержке РНФ проектов. Находящиеся за границей руководители проектов РНФ (иностранцы и граждане РФ) из-за введенных ограничений в период распространения новой коронавирусной инфекции в большинстве своем не имеют возможности приехать в Россию, и, тем самым, не могут исполнять свои обязанности руководителей проектов в рамках трудовых договоров. Похожая ситуация возникла также и с иногородними по отношению к месту выполнения проекта руководителями проектов, которых коснулись ограничения на работу в рамках введенного режима повышенной готовности.

Длительное отсутствие руководителей или невозможность исполнения ими своих обязанностей влечет за собой, в соответствии с грантовыми соглашениями, прекращение финансирования проекта и расторжение соглашения, либо замену руководителя проекта. По указанным причинам находящиеся за рубежом и иногородние руководители проектов вынуждены отказываться от руководства проектами и предлагать замены или расторжение грантовых соглашений. В случае досрочного прекращения финансирования проекта или отказа от руководства проектом руководитель в течение последующих трех лет лишается права на участие в заявках, подаваемых на конкурсы РНФ.

Вместе с тем в текущем году по тем же причинам сложно обеспечить и предусмотренный в рамках реализации отдельных проектов приезд иностранных ведущих ученых.

Принимая это во внимание, экспертные советы РНФ обратились с инициативой об отмене применения санкций к руководителям проектов, столкнувшихся с трудностями при реализации проектов в условиях пандемии коронавируса, а также предложили перенести визиты ведущих ученых на следующий год.

В обращении, в частности, говорится: «Экспертные советы РНФ, в связи с наличием ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, предлагают правлению Фонда обратиться в попечительский совет с просьбой принять следующие решения.

1. Не применять предусмотренные в соответствии с решением попечительского совета Российского научного фонда от 25 февраля 2015 года ограничения в отношении руководителей проектов в случаях: их отказа от руководства проектом по причине введения из-за пандемии коронавируса ограничительных мер; прекращения их проектов в связи с невозможностью исполнять свои обязанности или нецелесообразностью продолжения выполнения проекта по причине введения из-за пандемии коронавируса ограничительных мер.

2. Предоставить возможность переноса на 2021 год обязательств по осуществлению визитов ведущих ученых, участвующих в реализации проектов, поддержанных в рамках конкурса РНФ по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований по поручениям (указаниям) Президента Российской Федерации» (ведущие ученые), в случаях, если по состоянию на 1 сентября 2020 года: в стране пребывания ведущего ученого продолжает действовать ограничение на выезд, введенное из-за пандемии коронавируса; невозможен проезд из страны пребывания ведущего ученого в Российскую Федерацию и обратно (в том числе транзитный); ведущему ученому не рекомендованы поездки по медицинским показаниям в силу нахождения в группе риска (в т.ч. по возрасту)».

О необходимости таких решений говорят и грантополучатели Фонда. Так, недавно в Фонд с коллективным письмом обратились руководители проектов, поддержанных в рамках конкурса на проведение исследований с участием ведущих ученых, с просьбой о переносе обязательств по организации визитов ведущих ученых. «Предлагаем перенести срок осуществления визитов ведущих ученых как по грантам с международным участием, так и без международного участия с 2020 на 2021 год», – говорится в их тексте письма.

Правление Фонда приняло решение поддержать упомянутые рекомендации и обратиться с соответствующим предложением в попечительский совет Фонда.

21 Сентября, 2020
В НИТУ «МИСиС» подвели итоги Х Молодежной премии в области науки и инноваций
В НИТУ «МИСиС» подвели итоги Х Молодежной премии в области науки и инноваций и «ТурНИРа» – научных к...
16 Сентября, 2020
Грантополучатели РНФ стали стипендиатами конкурса L'ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке»
Стали известны имена победительниц российского конкурса «Для женщин в науке» 2020 L’OREAL–U...