Согласно данным Росстата, у трех из пяти россиян есть избыточный вес, каждый пятый страдает ожирением. Сбросить лишнее не так просто, и для облегчения процесса похудения люди зачастую используют биологически активные добавки. Это помогает снизить аппетит и ускорить сжигание жира. Однако не все из них оказывают положительный эффект.
Ученые из ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» выяснили, что популярная пищевая добавка триптофан увеличивает тревожность и ухудшает пищеварение у мышей, склонных к ожирению. Его зачастую используют в качестве помощника при похудении. Дело в том, что триптофан нужен для производства серотонина — так называемого гормона счастья. Когда у человека хорошее настроение, его не тянет заесть неприятности, ему проще соблюдать диету и заставить себя заниматься спортом.
— Многие люди с ожирением имеют наследственную склонность к нему, — пояснил ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», руководитель исследования Иван Гмошинский. — Конечно, и такие люди могут быть стройными, если придерживаются правильного питания и физически активны. Однако набрать лишний вес им намного проще как за счет некоторых наследственных факторов, так и за счет приобретенных неправильных пищевых привычек. Поэтому мы решили провести эксперимент на генетически склонных к набору массы животных.
Триптофан — это аминокислота, которая в некотором количестве содержится в пище: в разных видах нежирного мяса (индейке, курице, телятине), а также в яйцах, бобовых культурах и некоторых семенах (тыквенных, кунжутных, подсолнечных). Однако в составе биологически активной добавки (БАД) его значительно больше: точное количество зависит от вида препарата.
— Триптофан обычно способствует появлению чувства покоя и насыщения, — рассказал Иван Гмошинский. — Но у мышей с генетическим ожирением триптофан оказывал скорее неблагоприятное действие, приводя к усилению отложения жира в печени и усиливая тревожность. Получавшие эту добавку животные демонстрировали большее стремление прятаться в норке, больше проводили там времени, чем грызуны из первой и второй групп. Впрочем, на генетически «нормальных» мышей добавки триптофана практически никакого эффекта не оказали.
Исследователи объяснили наблюдаемый результат особенностями влияния триптофана на кишечную микрофлору. При неправильном питании, а также при ожирении видовой состав микроорганизмов в кишечнике изменяется. В нем начинают преобладать бесполезные и даже вредные микроорганизмы, вызывающие гнилостные процессы. Вследствие таких процессов из триптофана могут образовываться токсические вещества. Они всасываются в кровь и попадают в нервную систему, оказывая на нее неблагоприятное воздействие.
— Однако для получения достоверных данных всё же хотелось бы посмотреть на результаты подобного исследования на людях, которые принимают БАД с триптофаном на регулярной основе, — сообщила Марина Аплетаева. — Определенно, наша пищеварительная система отличается от ЖКТ мышей.
Но, как отметила эксперт, при расстройстве кишечника настроение человека явно будет снижено, как и при другом физическом недомогании, сомнений в связи этих событий нет.
Профессор Руанского университета, руководитель направления «Микробиота — мозг и регуляция пищевого поведения» в Институте физиологии им. И.П. Павлова Сергей Фетисов считает, что состояние микрофлоры кишечника большое количество триптофана ухудшить вполне может.
— Однако не думаю, что добавки триптофана будут влиять на процесс похудения, — сообщил эксперт. — Исходя из опыта, накопленного за десятилетия применения, прием триптофана в основном помогает при режиме похудения без серьезных побочных эффектов.
Как подчеркнул ведущий эксперт рабочей группы FoodNet Национальной технологической инициативы Михаил Чарный, триптофан — это незаменимая аминокислота.
— Его нехватка у всех людей и животных ведет к стрессу, — отметил он. — Да, при некоторых генетических заболеваниях, связанных с ожирением, избыток триптофана может негативно повлиять на процесс похудения. Могут возникать отклонения в метаболизме и измениться восприятие организмом некоторых обычных веществ. Но говорить о токсичности триптофана — это то же самое, что говорить о токсичности любого другого белка.
Таким образом, употребление продуктов, богатых триптофаном, в разумных количествах даже при наличии ожирения необходимо и вреда причинить не может, считает Чарный.
Однако перед употреблением этой добавки всё же стоит консультироваться с врачом и обращать внимание на свое самочувствие.