Новости

20 марта, 2017 16:27

ННГУ разрабатывает новые колхициноиды для лечения сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний

Источник: НТА-Приволжье
Источник: Пресс-служба РНФ

Как сообщает пресс-служба вуза, учёными Университета Лобачевского под руководством заведующего кафедрой органической химии ННГУ Алексея Федорова реализуется научный проект "Новые функционально-замещенные колхициноиды как прототип лекарств для лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний". Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда.

В качестве природного прототипа для создания новых терапевтических агентов выбран алкалоид колхицин, выделяемый из растения Colchicum autumnale – Безвременник осенний (садоводы часто путают его с крокусами). В клинической практике колхицин уже много десятилетий применяют для лечения Средиземноморской лихорадки, болезни Бехчета и подагры. Будучи митотическим ядом (ингибирует неполовое деление клеток), колхицин проявляет значительную противоопухолевую активность, однако его применение в клинической практике ограничено значительной системной токсичностью в терапевтических дозах.

В последние годы появился интерес к колхицину как препарату для терапии сердечно-сосудистых заболеваний – острого перикардита и фибрилляции предсердий, вызванных воспалением, поэтому особый интерес представляет противовоспалительная активность колхицина. Воспалительные реакции в норме защищают организм от инвазии патогенов. Однако во многих случаях иммунная система не может полностью избавиться от низкодозовой инфекции, что приводит к персистенции микроорганизмов. Примером таких хронических инфекций являются туберкулез, герпетические и папилломавирусные инфекции, СПИД, гепатиты. В результате хронического иммунного ответа на патогенны формируются клоны Т- и В–клеток, перекрестно реактивные к антигенам собственных тканей, приводящие к аутоиммунным процессам.

В данном проекте решается задача создания новых аналогов колхицина – гетероциклических аллоколхициноидов, обладающих улучшенной растворимостью, биодоступностью и распределением по тканям и органам по сравнению с природным колхицином. Учёные ННГУ разрабатывают системы адресной доставки создаваемых терапевтических агентов, нацеливая их непосредственно «в очаг заболевания». Это чрезвычайно важная задача, так как практически все применяемые противоопухолевые препараты проявляют высокую токсичность не только к опухолевым, но и к здоровым тканям (во многом из-за этого курсы химиотерапии переносятся пациентами очень тяжело). В качестве таких адресных систем учёными ННГУ используются природные биоразлагаемые полимеры или липосомальные наночастицы, оснащенные специфическими векторами к рецепторам, находящимся на клетках патогенных тканей.

Группа учёных ННГУ работает в тесном контакте с биологами из Института Биоорганической Химии РАН (Москва), химиками из Кёльнского университета (Германия) и медиками из онкологического отделения Кёльнского детского госпиталя (Германия).

За первый год выполнения проекта учёными ННГУ были разработаны несколько типов действующих веществ, которые показали перспективные биологические свойства, опубликованы статьи в высокорейтинговых международных журналах, подана заявка на патент.

Несмотря на то, что колхицин является одним из самых старых лекарств, применяемых еще с античных времен для лечения Средиземноморской лихорадки и подагры, в последние годы он находит новые области применения для борьбы с заболеваниями различной природы. Синтез новых колхициноидов приведет к созданию менее токсичных и более эффективных соединений, открывающих эру Ренессанса для этой молекулы.

28 марта, 2024
Ученые ИТМО создали более долговечные синие перовскитные светодиоды
Ученые ИТМО нашли новый способ получения синего излучения у перовскитных нанокристаллов. Он позвол...
28 марта, 2024
Ученые научились управлять мощностью электронного пучка в течение его импульса
В Институте сильноточной электроники СО РАН модернизирована уникальная научная электронно-пучковая...