Новости

30 декабря, 2015 14:34

Концентрация силы. Конкурс по приоритетным направлениям собрал лучших.

Источник: Газета "Поиск"
Александр Клименко о результатах конкурса РНФ по поддержке исследований в рамках приоритетных направлений. Источник: пресс-служба РНФ

- Александр Викторович, давайте уточним. Это ведь был второй конкурс проектов, выполняемых в рамках приоритетных тематических направлений?

- Я предпочитаю говорить, что это вторая очередь одного конкурса. Первая (П-1) - по четырем приоритетам - прошла в начале нынешнего года, сейчас состоялась вторая (П-2) - по восьми направлениям. Они идейно связаны между собой, хотя некоторые особенности у второй кампании, конечно, имеются. Мы приобрели определенный опыт и, разумеется, его использовали.

- Сколько заявок пришло на конкурс П-2? Как они распределились по направлениям? 

- Число проектов по направлениям видно из диаграммы (см. рис. 1). Понятно, что чем шире сформулирован приоритет, тем больше ученых может подать заявки на это направление. Так что максимальное количество проектов по теме “Снижение риска возникновения и уменьшение последствий катастроф” было вполне ожидаемо. Как и то, что по теме “Квантовые коммуникации и вычисления” бума не случится. Но речь идет об исследованиях, призванных приблизить будущий технологический прорыв, который может радикально изменить положение дел во многих отраслях. Кто первым сделает квантовый компьютер, тот опередит все человечество. Заявки на это направление были очень интересными и содержательными, и коэффициент прохождения их оказался самым высоким.

- Кстати, как распределялись гранты по приоритетам? Вы отталкивались от числа заявок или устанавливали квоты на каждое направление?

- Мы исходили из того, что все приоритеты одинаково значимы. Экспертный совет РНФ решил, что число победителей должно соответствовать количеству пришедших на направление заявок. Но при этом популярность темы может быть только ориентиром, необходимо учитывать также и качество проектов. Поэтому квотирование носило условный характер. В итоге средний конкурс составил около шести заявок на место, а по направлениям он колебался от 4,6 до 6,3. 

- А в чем отличие конкурса П-2 от П-1?

- Существенно возросла доля сильных и интересных заявок, и это отметили многие эксперты. Поэтому в первом случае Экспертный совет рекомендовал Правлению фонда заключить соглашения со 197 заявителями при плане 200 грантов, а в этот раз, наоборот, вместо запланированных 216 фонд выдал 241 грант. Мы смогли это сделать, поскольку получили экономию средств за счет того, что не все заявители запросили максимальные суммы (размеры гранта варьируют от 4 до 6 миллионов рублей). 

- Какие еще особенности конкурса П-2 вы могли бы отметить?

- Не самый главный, но крайне приятный для нас момент - низкое число заявок, отклоненных по формальным причинам. Не скрою, руководство фонда беспокоило, что процент проектов, которые приходилось отсеивать из-за нарушений в оформлении бумаг, достигал в ряде случаев почти 20%. В конкурсе П-1 доля не принятых к рассмотрению заявок составила 9%. А в П-2 таковых оказалось всего около 2%. Это уже цифра, с которой можно мириться. 

- Чем вы объясняете такой результат?

- Фонд постоянно совершенствует информационно-аналитическую систему, используемую для заполнения заявок. В нее включаются все новые компьютерные приемы, чтобы помочь заявителю избежать ошибок. Остается, правда, “человеческий фактор”: если ученый завысил число опубликованных за последние пять лет статей, проект будет отвергнут. Но, видимо, наши претенденты на гранты и сами стали аккуратнее, что, безусловно, радует. Надеемся, что эта тенденция проявится и в ходе следующих конкурсов. Планируем распространять на них и очень интересный опыт по организации экспертных процедур, полученный в конкурсе П-2.

- В чем он состоит?

- При проведении этого конкурса мы впервые широко привлекли к участию в экспертизе зарубежных специалистов. О необходимости использования этого потенциала говорится давно, и вот РНФ реализовал эту идею на практике. Сложностей было немало, но мы их преодолели. Сегодня в экспертной базе фонда более 1000 исследователей из-за рубежа. В этом пуле представлены все страны, где исследования ведутся на высоком уровне. Немалую долю его составляет российская диаспора - те, кто работает за рубежом по контракту или получил гражданство. 
Зарубежные эксперты участвовали в проведении двух наших предыдущих конкурсов - по исследованиям с представлением результатов в рамках международной конференции и для небольших групп под руководством ведущих российских и зарубежных ученых. Но тогда объем “внешней” экспертизы был не велик: мы только проверяли новые возможности. А сейчас эта команда была задействована уже в полную силу. 

- Как проходила экспертиза?

- В две стадии. Сначала по каждой заявке готовили заключения три российских ученых. Потом их отзывы и сами проекты рассматривали секции Экспертного совета РНФ. Всего на конкурс поступило 1400 заявок, 650 из них прошли первый фильтр. Каждую из них анализировали еще по два эксперта, в основном зарубежных. Только когда среди них не было необходимых специалистов по конкретным вопросам, привлекались наши ученые. В итоге мы получили рекордную цифру - 700 международных экспертиз. Это статистически значимый результат, на основе которого можно попытаться определить, насколько эффективно участие экспертов из-за рубежа.

- И к какому заключению вы пришли?

- Окончательные выводы делать пока рано, но сам этот опыт считаем положительным. Хотя должен сказать, что зарубежные эксперты, как и наши, грешат необязательностью. Отказы на предложение провести экспертизу от них мы получали чаще, чем от их российских коллег. Правда, надо учитывать, что они работают на общественных началах, а наши получают вознаграждение за этот труд. Возникали и проблемы с несоблюдением зарубежными учеными сроков экспертизы. В мировой практике на этот процесс отводится месяц, а то и два, а у нас на него дается две недели. Так что не все укладывались. Случались у иностранных специалистов и существенные расхождения в оценках одной заявки. В том, кто из них прав, нет ли конфликта интересов, разбирались секции по областям наук. 

- А как соотносятся выводы российских и зарубежных экспертов?

- Чтобы провести такое сравнение, мы ввели в экспертные анкеты новую графу - интегральная оценка проекта по пятибалльной шкале. Как оказалось, зарубежные ученые - очень строгие судьи. Они ставят заметно больше низких и меньше высоких отметок, чем российские коллеги (см. рис. 2). Постараемся разобраться, с чем это связано. Если лояльность наших экспертов чрезмерна и это объясняется субъективными причинами, будем исправлять ситуацию. 


В целом, повторюсь, мы удовлетворены полученными результатами и считаем, что они послужат улучшению качества экспертизы. Будем расширять число зарубежных экспертов, максимально активно их использовать и анализировать, сравнивать, двигаться дальше.

- Некоторые ученые сетуют, что теперь заявки на гранты РНФ надо писать на двух языках. 

- Это очень странно. Наше научное сообщество давно и активно добивалось подключения к работе в экспертном пуле фонда зарубежных ученых, которые не подвержены влиянию российских научных авторитетов. Понятно, что необходимое условие для привлечения иностранцев к оценке - перевод материалов на язык международного общения. Неужели ученым, которые пишут статьи в международные журналы, трудно представить свои результаты на английском?

- Когда победители конкурса П-2 получат грантовые средства?

- Мы вступаем в новый год с подведенными итогами. Подписание соглашений уже началось. Так что деньги в коллективы пойдут, скорее всего, уже в январе 2016-го. 

 - Планирует ли Российский научный фонд новые конкурсы по приоритетным направлениям?

- На далекое будущее загадывать не хочу, а в программе следующего года, утвержденной Попечительским советом фонда, таких конкурсов нет. Напомню план на 2016 год. В него входят крупный конкурс для отдельных научных групп, конкурс по исследованиям в области русского языка, совместный конкурс с Индией. Прием заявок на них завершен буквально на днях. Идет экспертиза проектов по конкурсу с Германией, продолжается прием заявок на конкурс с Тайванем. Итоги этих мероприятий будут подведены в следующем году.

- Декабрь - время сдачи годовых отчетов. В этот раз их будет много. Чего ждете от очередной отчетной кампании? 

- Фонд на днях закончил сбор отчетов по проектам, запущенным в 2014 и 2015 годах. Работа по их оценке действительно предстоит большая. Надеемся завершить ее к февралю. В прошлом году было проведено 2200 экспертиз по отчетам. Руководители 167 коллективов получили замечания и требования устранить недостатки, в основном связанные с тем, что результаты работы групп не соответствуют взятым ими обязательствам. Остановлено было всего четыре проекта. Мы принимали во внимание, что срок выполнения работ был полгода и даже меньше. В ходе нынешней отчетной кампании снисхождений делаться не будет, и число разорванных соглашений может возрасти.

 

Теги
Интервью
29 февраля, 2024
Вулкан как фабрика тепла. Геофизики предлагают новые способы электрификации городов
Вулканы уже сыграли неожиданную роль в истории человечества. Можно упомянуть провал реформ Бориса Го...
12 февраля, 2024
Олег Астафьев: «Квантовая акустика появилась благодаря сверхпроводниковым искусственным атомам»
Квантовые технологии — наше фантастическое будущее? О том, заменит ли электроника, работающая с од...